Какие коды оквэд выбрать для ИП и ООО - блог АК-Учёт
г. Екатеринбург, ул. Лукиных, дом 5, офис 312

Часы работы: ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
Как выбрать ОКВЭД

Как выбрать коды ОКВЭД при регистрации юридического лица

Решили зарегистрироваться как ИП или ООО? Не забудьте правильно подойти к вопросу:
«Какой я выберу для себя вид деятельности и каким будет мой ОКВЭД?» Для тех, кто не знает, этот код используют для классификации видов предпринимательской деятельности. Его утверждением занимаются в Росстандарте.

Правильный подбор кода

То, насколько верно вы подберёте код, будет определять размер ваших ставок по налогам. Кроме того, к этому вопросу вы обязательно вернётесь, когда захотите воспользоваться государственной поддержкой в сложные моменты.

Для начала поиска кода определим нужные раздел и подраздел. Затем подберем адаптированные к цифровому формату класс и подкласс. Далее определим группу и подгруппу. Заключительным этапом выберем конкретный вид деятельности – так у нас появится свой собственный код.

Использование данных гражданско-правовых взаимоотношений имеет ряд преимуществ при кратковременном использовании наемного труда. Во-первых, у исполняющего лица нет необходимости следовать внутреннему распорядку предприятия и он может осуществлять оговоренную работу так, как считает нужным. Во-вторых, для работодателя отпадает необходимость в оформлении социального пакета, перечисления взносов в ФСС и многих других мероприятиях, которые необходимо было бы осуществлять при заключении стандартного трудового договора.

При указании ОКВЭД достаточно назвать четырёхзначную комбинацию.

Выбор кодов ОКВЭД в налоговой
Количество кодов ОКВЭД

Оптимальное количество кодов

Для принятия заявления на открытие ИП или ООО в подразделении ФНС, необходимо наличие хотя бы одного основного кода. Их может быть и больше – максимум не регламентируется, хотя не рекомендуется злоупотреблять количеством – могут возникнуть проблемы с налоговой службой.

Внимание! При открытии ИП, связанного с образованием, культурой, развитием и социальной защитой, где задействованы граждане, не достигшие совершеннолетия, с вас потребуют предоставить справку об отсутствии судимости. Актуально для ИП, не распространяется на ООО.

Чем отличаются ОКВЭД для ООО и ИП

Следует заметить, что для любых форм организации коды подбираются одинаково. Различия будут в оформлении документов. Для ИП виды деятельности мы пропишем в заявлении, а в случае регистрации ООО (а также других форм юридических организаций, например, АО и ПАО) они могут быть отмечены и в уставе организации. В этом случае указываются все виды деятельности, важно наличие основного ОКВЭД.

Если вы допустили ошибку с выбором кода, это может отразиться на дальнейшей работе (в случае, когда вы решите перейти на льготный налоговый режим, или оформить лицензию на что-либо, а также в других отдельных случаях).

Заключение договора ГПХ
Заключение договора ГПХ

Какой вид деятельности указать основным

Он определяется по максимальному доходу. Юрлица подают в ФСС документ, подтверждающий ведение бизнеса в соответствии с перечисленными в реестре видами деятельности. Если вам не удастся доказать это ФСС, то вам могут установить максимальные ставки. Такие ставки также применяются при наличии видов деятельности, которые признают сопряженными с рисками.

Если вы работаете не по ОКВЭД

В случае, когда ваша новая деятельность перестала соответствовать той, что прописана в реестре (ЕРЮЛ или ЕГРИП), вы рискуете нарваться на штраф от налоговой в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Для того чтобы избежать этого, вам потребуется отправить уведомление о намерении сменить вид деятельности.

ОКВЫД для юридических лиц
Изменение кода ОКВЭД

Как добавить или убрать код

Если вам жизненно необходимо добавить ОКВЭД или убрать его, вам нужно написать заявление и направить его в ФНС по месту расположения вашей организации. Для ИП это форма Р24001, для ООО – Р13014. В тексте заявления необходимо указать, какие коды вы убираете, а какие – планируете добавить. Данное действие не облагается пошлиной.

Если необходимо вносить изменения в устав компании, понадобится оплатить пошлину размером 800 рублей.

Кто поможет выбрать код ОКВЭД

В наше время особых сложностей в выборе кода деятельности не возникает. Многие банки предлагают помощь с регистрацией вашего бизнеса, в пакет услуг входит также выбор правильного ОКВЭД для дальнейшей деятельности.

Кроме того, существует множество бесплатных сервисов, которые позволяют самостоятельно подобрать ОКВЭД для вашего предприятия. Данная услуга, как правило, бесплатная, занимает не больше 15 минут.

Если вы столкнулись со случаем присвоения ОКВЭД, который можно считать нестандартным, то можно всегда обратиться за помощью к квалифицированным специалистам компании АК-Учёт.

Помощь в выборе ОКВЭД