Бухгалтерские нюансы при работе с маркетплейсами
г. Екатеринбург, ул. Лукиных, дом 5, офис 312

Часы работы: ПН-ПТ: 8.00 - 17.00

Основы работы с маркетплейсами

Итак, вы решили стать поставщиком товаров на маркетплейс. Неважно, с кем имеете дело: Wildberries, Ozon или Яндекс.Маркет. Естественно, у вас возникнут вопросы:

  • Какой выбрать статус?
  • С чем идти в налоговую?
  • Как это вообще работает?

Кратко, полезно, интересно – в нашей статье о взаимодействии с маркетплейсами.

Основы работы с маркетплейсами
01/ 07
Основы работы с маркетплейсами
02/ 07

Самозанятый, ИП или ООО

Продавать на маркетплейсе в качестве физлица у вас не выйдет – это незаконно. Поэтому вас попросят выбрать себе один из трех юр. статусов:

  • Самозанятый – в этом статусе можно работать в том случае, если годовой доход не превысит 2,4 миллиона рублей. Другое условие – нет наемных сотрудников. Есть ограничение: в таком статусе нельзя перепродавать – только продукция, произведенная своими руками!
  • ИП на УСН и ОСНО – статус позволяет работать без ограничений. Но есть одно «но»: ИП не может использовать патент на розничную торговлю при работе с маркетплейсами, потому что Минфин и ФНС это запрещают.
  • ООО на УСН и ОСНО – статус практически не отличается от предыдущего. Позаботьтесь о том, чтобы доход в бухучете отражался правильно.

Разберитесь с ОКВЭДом

Перед тем как с головой окунуться в работу, нужно разобраться, какой код ОКВЭД нам подойдет для торговли на маркетплейсах.

Итак, правильный ответ: ОКВЭД для торговли на маркетплейсе – 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет».

Основы работы с маркетплейсами
03/ 07
Основы работы с маркетплейсами
04/ 07

Заключаем агентский договор

Агентский договор – ничего сверхсложного, просто заключаете.

В нём – следующие положения:

  • маркетплейс – это Агент, а вы, то есть продавец – Принципал;
  • маркетплейс будет действовать в ваших интересах от вашего имени;
  • маркетплейс не имеет прав собственности на ваш товар;
  • маркетплейс – ваш посредник и берёт за это комиссию.

Чей чек

Всё зависит от того, что вы прописали в агентском договоре.

Есть 2 варианта:

  1. Маркетплейс выступает от своего имени по поручению Принципала – чек выдает маркетплейс. В такой ситуации онлайн-касса вам не понадобится.
  2. Маркетплейс действует от имени Принципала по его поручению – чек пробивает Принципал. Понадобится онлайн-касса!
Основы работы с маркетплейсами
05/ 07
Основы работы с маркетплейсами
06/ 07

Как быть с налогами

Всё зависит от выбранного вами режима налогообложения:

  • ООО на ОСНО – необходимо заплатить НДС и налог на прибыль;
  • ИП на ОСНО – необходимо заплатить НДС и НДФЛ.
  • Будьте внимательны: передача товара на склад маркетплейса не является основанием для налогообложения – товар формально остается в вашей собственности.

    Важно: Когда вы рассчитываете налог на УСН, берите в качестве дохода его полную сумму без вычета комиссии маркетплейса. Датой получения дохода принято считать день, когда деньги поступили на счет маркетплейса.

Движение документов

Маркетплейсы, как правило, ведут с поставщиками электронный документооборот (система ЭДО). Это может быть, как собственная система, разработанная под конкретную площадку, так и сторонние операторы ЭДО, («Контур.Диадок», «Сбис», «СФЕРА Курьер»).

Если вы пользуетесь своей системой электронного документооборота, продолжайте работать с ней. Если вы этим не занимались прежде, узнайте наименование системы, в какой работает маркетплейс, и подключитесь к такому же оператору.

Основы работы с маркетплейсами
07/ 07

Заключение

Самое главное в работе с маркетплейсом – постепенное развитие. Наилучший вариант успешного бизнеса: начинать с малого, затем расширяться по мере накопления опыта и полезных навыков. Удача любит активных!