г. Екатеринбург, ул. Лукиных, дом 5, офис 312

Часы работы: ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
Предприниматель

Перед тем как принимать сотрудника на работу, нужно определиться в какой правовой форме Вы будете взаимодействовать

Отличия трудового договора от гражданско-правового

Когда возникает необходимость приема на работу новых сотрудников - стоит определится с правовыми взаимоотношениями, которые будут связывать представителей компании работодателя и нового работника. Наиболее распространенным вариантом является оформление трудового договора, который соответствует действующему законодательству в данной сфере. За разработку такой документации отвечает работодатель, а соискатель может принять или отвергнуть предложенные условия. Но существует и альтернативный вариант трудовых взаимоотношений, такой как договор гражданско-правового характера (ГПХ), о котором пойдет речь ниже.

Что такое договор гражданско-правового характера

Когда работодатель и наемный работник принимают решение о заключении договора ГПХ - они не заключают трудовых взаимоотношений, а определяют сроки, стоимость и порядок работ, после чего оформляют необходимый договор гражданско-правового характера. Такие взаимоотношения между работодателем и наемным рабочим отлично подходят, когда необходимо выполнить определенную работу, после чего необходимость в сотруднике отпадает.

Другими словами, если у предприятия есть профильная работа, которую необходимо выполнить в определенные сроки - далеко не всегда есть необходимость нанимать на постоянную работу подготовленного специалиста, можно заключить с таким сотрудником договор ГПХ, где будут четко оговорены сроки выполнения работ, её стоимость, порядок расчета и сдачи, а также многие другие детали.

Использование данных гражданско-правовых взаимоотношений имеет ряд преимуществ при кратковременном использовании наемного труда. Во-первых, у исполняющего лица нет необходимости следовать внутреннему распорядку предприятия и он может осуществлять оговоренную работу так, как считает нужным. Во-вторых, для работодателя отпадает необходимость в оформлении социального пакета, перечисления взносов в ФСС и многих других мероприятиях, которые необходимо было бы осуществлять при заключении стандартного трудового договора.

В третьих, четко оговоренные в договоре сроки выполнения заказа, порядок сдачи работ и этапы расчета - дают серьезный стимулы для повышения качества и эффективности выполнения поставленных задач, а также снижения сроков реализации проекта. Таким образом - использование договора ГПХ в некоторых случаях значительно облегчает взаимоотношения работодателя и наемного работника.   

ГПХ Заключение договора ГПХ
Копилка

Особенности трудового договора

Правовые взаимоотношения согласно трудовому договору обязывают обе стороны соблюдать определенные правила. Обязанности сторон регламентируются не только пунктами договора, но и положениями трудового законодательства.

Трудовой договор может быть заключен на бессрочной основе или на определенный срок, в зависимости от необходимости. При обоюдном согласии и заключении договора новый сотрудник занимает соответствующее положение в иерархической структуре организации и начинает подчинятся новым правилам, установленным на предприятии. При нарушении установленного распорядка и правил могут последовать санкции, вплоть до увольнения. При заключении трудового договора сотрудник обязуется выполнять необходимую профильную работу, которая предусмотрена его занимаемой должности.

Зона ответственности работодателя значительно шире, он должен обеспечить необходимый кадровый учёт, своевременно отчислять заработную плату, обеспечить отчисления в установленные государственные структуры, а также обеспечить надлежащий уровень безопасности у достойные условия труда.

Какой договор заключить с работником?

Каждый метод из описываемых выше эффективен при решении определенных задач, и его преимущества в одном случае могут легко превратиться в недостатки в другом. К примеру, прием на работу сопровождается включением в штат и необходимостью следовать корпоративным правилам и внутреннему распорядку. Когда наемный сотрудник не имеет необходимости подчинятся внутренним правилам, а волен осуществлять работу по своему распорядку - поставленная задача решается намного эффективнее, разумеется при условии надлежащей квалификации специалиста и достойного уровня его материального обеспечения. Обратным примером может служить необходимость регулярного обслуживания технического оборудования, где требуется штатный специалист на постоянной основе. В этом случае наиболее результативным вариантом будет заключение трудового договора на длительный срок.

Выбор метода оформления трудовых взаимоотношений напрямую зависит от того, какие задачи необходимо будет решать новому сотруднику. По этой причине, руководителям предприятий стоит подробно изучить оба вида трудовых взаимоотношений для их дальнейшего эффективного применения.

Приём сотрудника на работу