Ошибки начинающих бизнесменов при составлении отчётности - АК Учёт
г. Екатеринбург, ул. Лукиных, дом 5, офис 312

Часы работы: ПН-ПТ: 8.00 - 17.00

Типичные ошибки ИП при ведении бухгалтерии

Замечания, предупреждения, штрафы – как избежать всего этого при работе ИП? Важно понимать, что бизнес не может представлять отчеты, когда ему заблагорассудится.

Порядок предоставления отчетности, сроки и особенности налоговых платежей закреплены законодательно и должны проводится в строгом соответствии с руководящими документами. За нарушение данных требований можно понести не только административную, но и уголовную ответственность.

О том, какие нарушения случаются в среде бизнесменов чаще всего – читайте в этой статье.

Типичные ошибки ИП при ведении бухгалтерии
Типичные ошибки ИП при ведении бухгалтерии

Непорядок в документах: какие могут быть последствия

Основные меры наказания к бизнесменам, которые, независимо от причин, забыли, не успели или допустили в отчете ошибку – штрафы или блокирование счетов. Давайте разберем подробнее, за какие нарушения и каким образом бизнесмен может быть наказан в рамках актуального законодательства.

Не отправлена налоговая декларация

Здесь информация полезна не только для ИП, но и для всех других форм бизнеса, отправляющих декларацию в налоговую.

В налоговой имеют право приостановить операции по счёту ИП в случае неполучения декларации в десятидневный период от крайнего срока подачи. Возобновление операций по счету произойдет только по прошествии рабочего дня с момента отчета по отсутствующей декларации. Все то же самое относится и к расчетам по страховым взносам.

За непредставленную декларацию можно получить штраф от 5 до 30 % общей налоговой суммы, которая должна быть указана в ней. При этом сумма штрафа не может быть меньше одной тысячи рублей. За то, что налог не был уплачен, полагается отдельный штраф.

Это наказание не распространяется на задержку в подаче данных по отчетным периодам (относится к расчетам авансовых платежей). Здесь сдача осуществляется по периодам: квартал, полугодие, 9 месяцев, в отличие от декларации, которая сдается всего один раз в год. При задержке сдачи расчета авансовых платежей налоговая служба не имеет права наложить штраф или осуществить блокировку счета.

Независимо от вида и формы отчетности, необходимо сохранять документ, подтверждающий сдачу всех бумаг в установленные сроки. Это поможет вам доказать свою правоту в случаях потери данных в уполномоченном органе.

Не передана информация о работниках ИП

Если в вашем ИП работают люди, то информацию об их доходах вы должны подавать в налоговые органы с периодичностью один раз в год.

Если владелец ИП в установленные сроки не предоставил справки по форме 2-НДФЛ, а также данные о численности сотрудников, на него будет наложен штраф. Сумма штрафа за непредставление каждого отдельного документа – 200 рублей. При большом количестве сотрудников это выливается в крупную сумму.

Другое нарушение – не передана справка по форме 6-НДФЛ. Она подается с периодичностью один раз в квартал. Здесь ИП выступает в качестве налогового агента для своих работников. За данное нарушение придется заплатить штраф в размере 1 тыс. рублей за каждый просроченный месяц. Также предусмотрена блокировка счёта и штраф для предпринимателя от 300 до 500 рублей.

Обо всех изменениях, например, о том, что ИП в определенный период времени не будет выступать в роли налогового агента, необходимо своевременно уведомлять налоговую службу.

Типичные ошибки ИП при ведении бухгалтерии

Не сдана отчетность в Пенсионный фонд

ИП, выступая в качестве работодателя для своих сотрудников, ежемесячно отчитывается перед Пенсионным фондом по форме СЗВ-М. Кроме того, ежегодно направляет форму СЗВ-Стаж. Данные формы фиксируют уплату страховых взносов за сотрудников ИП.

Отсутствие данной отчетности или задержка ее сдачи грозит штрафом в 500 рублей за каждого работника. Кроме того – штраф 300-500 рублей в качестве административного взыскания.

На практике Пенсионный фонд часто идет на встречу (по решению суда), смягчая наказание за просрочку. Это возможно при наличии уважительной причины, ставшей причиной просрочки.

Типичные ошибки ИП при ведении бухгалтерии

Не сдана отчетность в ФСС

С периодичностью раз в квартал ИП сдает отчет по сотрудникам на предмет взносов на травматизм. Получатель – Фонд социального страхования. Форма - 4-ФСС. Задержка подачи отчетности грозит штрафом в размере 5 % от общей суммы взносов за месяц просрочки. Размер штрафа не может быть ниже 1 тыс. рублей, но не должен превышать 30 % от общей суммы.

Не сдана отчетность в Росстат

Самый главный вопрос для ИП, который возникает в отношении отчетности в органы статистики: в какой форме подавать данные в Росстат? На самом деле форм несколько, и для каждого бизнеса они разные, и различаются они, в том числе, по периодичности подачи.

Лучший способ разобраться в этом вопросе – подать запрос в компетентные органы с просьбой разъяснить все нюансы отчетности. Иначе вы рискуете нарваться на штраф от 10 до 20 тыс. при первом нарушении, и от 30 до 50 тыс. при повторном.

Отчет сдан в неверном формате

Сдача отчетности предусмотрена в двух форматах: на бумажном носителе или в электронной форме. Причём предпринимателю необходимо знать, в каком случае какую отчетность сдавать. Так, например, ИП со штатом менее 25 человек может сдать отчет по форме 4-ФСС в бумажном формате, при штате более 25 человек – только в электронной форме.

Если вы сдали отчет в неверном формате – это нарушение со штрафом в 200 рублей за каждый документ. Чтобы не допустить таких нарушений, необходимо уточнить вопрос с формой подачи отчетности у принимающих органов.

Подача неверных данных в качестве налогового агента

За ошибку в таких документах, как 2-НДФЛ и 6-НДФЛ предусмотрен штраф в 500 рублей за каждый документ, в котором ошибка допущена.

Если предприниматель ошибку своевременно заметит, и отправит в налоговые органы уточненный отчет, то наказания в виде штрафа удастся избежать.

Неуплата НДФЛ за работников

Предприниматель выступает в качестве налогового агента по НДФЛ для работников своего ИП. Он самостоятельно рассчитывает и платит за них налоги на доходы.

Задержка или отсутствие перечислений налогов грозит штрафом из расчета 20 % от общей суммы НДФЛ.

Типичные ошибки ИП при ведении бухгалтерии
Типичные ошибки ИП при ведении бухгалтерии

Ошибки в ведении учета

Наличие ошибок в отчетных документах – серьезное нарушение, и за это предусмотрено наказание в виде штрафа. Причем, если ошибка допущена впервые – это одна сумма, при повторении ошибок сумма штрафов возрастает в разы.

Все можно исправить, если ошибку вовремя заметить и исправить. Главное успеть это сделать до того момента, когда налоговые органы обнаружат ошибку и назначат выездную проверку.

Налоги и страховые взносы не уплачены полностью и вовремя

Система наказаний за неуплату налогов, страховых взносов, и т. д. устроена таким образом, что наказание с каждым новым нарушением или отсутствием реакции на наказание, становится строже, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

К примеру, при первом нарушении, когда предприниматель совершает ошибку неумышленно, его наказывают штрафом в размере 20 % от суммы неуплаченного налога. Если нарушения становятся систематическими, или носят предумышленный характер, сумма штрафа возрастает до 40 % от суммы налога.

Кроме того, предусмотрен пени за просрочку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы платежа. К штрафу за неуплату может добавиться штраф за не сданную вовремя отчетность.

В случае особо крупных долгов по налогам суд может прибегнуть к более суровым наказаниям, вплоть до лишения свободы на срок от 1 до 3 лет.

Что делать, чтобы избежать проблем с отчетностью

Есть перечень довольно простых действий, которые помогут избежать проблем с отчетностью для контролирующих органов. Для этого необходимо:

  • вести бухгалтерский календарь, который поможет следить за сроками отчетности;
  • отслеживать информацию по изменениям в законодательстве в части, касающейся вашей отчетности;
  • приучить себя сдавать отчетность заранее, чтобы было время на исправление ошибок и отправку уточняющих документов;
  • контролировать статус отправленных в контролирующие органы документов;
  • пользоваться альтернативными способами подачи отчетности наряду с привычными методами отправки документов.

И конечно же, неотъемлемая часть любого предприятия – правильная организация работы и наличие квалифицированных кадров, знающих все особенности правильной и своевременной подачи отчетности в контролирующие органы.